押龙虎技巧

你当前的位置:押龙虎技巧>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>商协会党组织在行动

全联并购公会报告显示:六成企业存经营难题

发布日期:2020-02-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


押龙虎技巧  突如其来的新冠肺炎疫情给中国企业带来了前所未有的冲击。疫情对企业经营究竟有多大影响?企业亟待解决的实际困难有哪些?政府应该着力在哪些重点领域帮助中小企业解忧纾困?

押龙虎技巧  近日,全联并购公会在线推出“关于新冠肺炎疫情对企业和机构影响的调查”,形成《全联并购公会关于新冠肺炎疫情对企业和机构影响的调查报告》(以下简称《报告》),从复工情况、生存状态出发,展现出当前企业真实面貌。

  六成企业存经营难题

  疫情冲击短期可控,目前复工复产已经成为主流声音。数据显示,八成企业和机构预计在2月底之前开始复工,目前超七成的企业已开启网上办公模式。其中,2月中下旬是复工高峰期,有超四成的企业和机构选择复工。但《报告》调查显示,企业和机构的复功率并不乐观,仅有二成企业和机构的复工率能达到80%以上,四成复工率不足60%。

  伴随着复工复产的积极推进,疫情的影响开始凸显。

押龙虎技巧  关于疫情对企业和机构的最大影响,《报告》显示,受疫情影响,近六成企业和机构出现比较明显的经营困难。一方面,疫情对工业生产活动的影响非常严重,工业企业面临订单流失、复工困难、固定成本难以负荷等冲击,处境窘迫;另一方面,市场需求减少是目前疫情对企业带来不少冲击,许多市场无法开拓,违约风险变大。其中,近三成企业表示,客户项目需求减少、融资难度加大,资金成本上升等问题也成为了不容忽视的外部消极影响。

  现金流紧张成最大影响

  受当下疫情的影响,目前多数企业机构所面临的现金流紧张问题已刻不容缓。《报告》显示,营业收入减少从而使得现金流紧张是疫情对企业机构经营资金方面最大的影响。调查数据显示,约有9.10%的企业和机构认为上半年营收会同期减少10%以内;26.47%认为会同期减少10%-20%;26.47%认为会同期减少20%-30%,占比最高;37.12%认为上半年营收会同期减少30%以上。

  相比营业收入,企业和机构对上半年利润变化的预估较为悲观。据调查结果,95.22%的企业机构认为其公司在2020年上半年的利润将会减少。其中,8.32%的接受调研者认为上半年公司将会亏损;30.56%的受调研者认为利润的同期减少幅度将在30%以上。另外,认为同期亏损幅度在10%-20%和20%-30%的企业和机构占据多数,分别为22.45%和23.70%。

押龙虎技巧  受调研的企业和机构对用工情况的预估最为乐观。有16.09%的企业和机构认为2020年上半年的用工人数将会与上年同期持平或增加。此外,认为同期减少幅度在10%-20%和20%-30%的企业/机构也占据多数,分别为21.59%和22.71%。

  《报告》显示,超四成企业机构的流动资金难以支撑3个月以上。超六成企业和机构认为疫情的负面影响将会持续3个月以上。可见,虽然“复工潮”已来临,短期内想要纾解流动性的困境一定离不开银行的支持。

  全联并购公会呼吁,银行应加大对于工业企业的金融帮扶,化解工业企业的债务风险,帮助企业尽早解决生产经营的困难。《报告》显示,工业企业希望能获得银行提供更优惠的的融资条件,例如扩大融资期限;降低利率并同意企业延期偿还利息,减轻企业的还款压力;同时,完善特殊时期的征信服务,对于因受疫情因素影响而导致贷款逾期的企业开辟绿色通道等。

押龙虎技巧  强化疫情期间和后疫情期间的金融服务,多元支持稳定经济是当前银行面临的重中之重。目前企业机构对银行的诉求已非仅仅局限于金融服务领域。因此,在提供优质金融服务的基础上,切实拓展服务范围,从而更好地帮助企业机构渡过寒冬。

  中小企业热盼政策减压解困

  疫情下,市场继续降温还是重现热潮,将取决于产业政策与市场之间的双向互动。

押龙虎技巧  《报告》显示,目前近七成企业希望获得税收优惠政策的支持,其他依次为社保费减免、用工补贴、经营补贴、加强对企业疫情的防控指导,标准细化及提供补贴以及融资帮助和融资补贴。同时,在企业和机构所填写的其他政策需求里面还包括提高行政审批速度、制定特殊时期的劳动法条,请求暂缓或减半发放工资以及加大政府采购力度等具体措施。

  各行各业期望银行给予综合性金融支持。《报告》显示,企业和机构对加大信贷支持力度、创新融资产品以及提供融资条件优惠的期望均超过30%。同时,期望银行为企业和机构提供并购重组、战略引资等财务顾问服务和政策协调服务的期望也分别达到了29.63%和22.51%。这表明,企业和机构对于银行支持的诉求极为迫切,并希望银行能够提供全方位的综合服务体系。

  在推动正常生产经营活动的同时,以政策和经营策略为手段帮助企业减少开支,从而重新获得活力。

  海南省工商联主席、海马集团董事长、全联并购公会监事长景柱认为在“严防死守”的同时,还需出台各项防控措施,例如错峰复工,分级管制企业复工等,使部分企业能够先行复工,从而激活经济,对于疫情暴发可能性较大的劳动密集型产业来说,也应提前准备充足复工的防护标准和物质条件。

  除此之外,对于商协会,全联并购公会提出三点建议:一是切实发挥商协会的桥梁作用,及时整理上报企业需求,为政府部门提供决策参考,帮助企业依法合规的应对疫情所带来的影响;二是充分发挥协调资源和搭建平台的作用,协调解决企业实际困难;三是发挥商协会的“智库”功能。

  新闻链接: