押龙虎技巧

你当前的位置:押龙虎技巧>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>地方文件>青海

【复工复产】青海省设立中小微企业续贷周转资金池 创新融资服务支持企业开复工

发布日期:2020-02-26            信息来源:青海省工商联            【打印】       分享到: 


  为统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,多渠道支持企业复工复产,2月24日,青海省印发《青海省中小微企业续贷周转资金池暂行管理办法》(以下简称“办法”),着力缓解中小微企业信贷融资过程中续贷难、成本高、周期长等问题,全力支持中小微企业克服新冠肺炎疫情影响,加快企业开复工进度,持续推进稳产增效,稳定工业运行。

押龙虎技巧  该《办法》明确了资金池运营模式、申报条件、使用管理、风险防控等内容。一是确定运营模式。由省财政出资5000万元设立中小微企业续贷周转资金池,与投资管理公司签订资金委托管理协议,由委托公司负责续贷周转资金池的安全管理及保值增值。并设立资金池专业运营机构,专业经营中小微企业续贷周转服务业务。二是规定使用条件。续贷周转资金池支持企业须成立并持续经营一年以上,有一定成长性,能提供反映企业经营成果的真实信息、凭证或财务报表;已经取得合作银行出具的续贷承诺文件;信用记录良好,当前无逾期授信;经营情况良好,无违法违规记录,无影响企业持续经营的被诉诉讼案件或借贷性质的诉讼案件,未被列为失信执行人。三是加强使用管理。建立健全续贷周转资金池事前、事中、事后的管理制度,完善内部审批流程及台账建立等,与相关银行签订《青海省中小微企业续贷周转资金池合作协议》;运营机构、合作银行负责对拟申请使用续贷周转资金的企业开展尽职调查工作。四是强化风险防控。《办法》中设立了运营安全红线机制,规定若续贷周转资金池投放后未能在合同约定期限内收回,则首先由运营机构提取的风险准备金代偿,仍不足代偿的部分由运营机构1000万元实收资本金进行代偿,当应收未收回续贷周转资金额达到运营机构实收资本金总额时,立即停止开展续贷周转业务,并第一时间启动追偿程序,视追偿情况再行确定是否继续运营。

  新闻链接: