押龙虎技巧

你当前的位置:押龙虎技巧>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>企业参考

史贵禄:企业在复工复产中存在的问题和建议

发布日期:2020-02-19            信息来源:时代创作            【打印】       分享到: 


押龙虎技巧  自从新型冠状肺炎疫情爆发以来,在党中央、国务院和各级党委、政府的坚强领导下,取得了一定的成果,除湖北省外新增病例已连续十几天下降,包括陕西省在内的一些省份出现了零增长,疫情的拐点也即将到来,这些成绩的取得与全国医务工作者和防疫人员不舍昼夜的努力分不开。

押龙虎技巧  但是,我国经济已经进入全面转型升级、高质量发展的关键时期,我国人口总量已经突破14亿,经济总量接近100万亿元,人均GDP突破1万美元,对全球经济贡献率达到35%左右。2020年是我国全面建成小康社会的关键一年,在关键时期,不能因为疫情让我们失去了发展的信心和决心,希望我们各级党委政府要在顺利完成第一个百年计划、即将迎来第二个百年计划的关键时期,还是要把经济发展作为重点全力推进。

  我们可以看到,目前全国很多地方的防控措施仍在加码。大城市居民小区的封闭管理已经“标准化”了,不许非生活类公共场所开业也在大多数城市继续推行。鼓励复工也作为口号喊了起来,但是复工的很多现实条件仍然残缺不全,甚至缺少推动它们快速形成的实际动力,比如,很多地方不鼓励在外地的工作者迅速返回,甚至一些在城市租房子的务工者回到城市后,因为拿不出购房合同而不能回到小区,他们为了城市建设告别亲人和故乡来到大城市,现在却有家不能回,这些务工者的心该有多凉啊,他们没有感受到来自城市的温度。此外,一些单位也不敢让员工大规模上班,万一出一个病例整个单位都面临不可承受的压力,谁也不敢冒这个险,只能眼睁睁看着企业继续停工停产甚至面临破产、倒闭的风险。

  这次疫情,既让我们看到了很多防疫的硬核做法,也让我们看到了很多荒诞离奇的现象。比如:1、某些地方明确规定,对来自湖北的人员,甚至不仅仅是湖北,包括浙江、广东、河南、湖南、安徽、江西等地的人员,一律拒绝入内。2、媒体报道的一个故事:一个温州小老板,因为到处设卡等原因,被困在高速路上15天,啃方便面啃得嘴巴烂,晚上还一度睡在墓地里。3、另一个故事:湖北车肖师傅,就因为车是鄂字开头,各地服务区拒绝进入,整整在高速路上流浪了20多天,得到汉中交警帮助时,肖师傅流着泪连说“太难了”……4、甚至,对政府似乎“不够硬核”的举动,一些民众还很不满。

  这只是我看到的个别例子,有的真成了笑话。不仅城市是这样,农村也一样,村与村之间的运输和生产路被挖断,大小车都不能过,村民只能在家不准下地干活,甚至生病了也不能过关卡去大医院医治,类似于这些不实事求是、形式主义做法简直成了一部部荒诞剧。

  我认为,小区、乡村严防严控,戴口罩、少串门,这是理所应当的。但动辄隔离14天,仿佛不隔离就是不负责任,至于体温、至于医院证明等等,统统不作数,你要到我的地盘来就得统统听我的,这就让人看不懂了!我们的法律呢?作为法治国家,我们不能被这些人为拍脑袋的决定所影响。

押龙虎技巧  我们同时也要看到,民意应该尊重,政府也应该有效引导,如果做不到,下面自然就会胡搞,有的地方,说实话,是政府在带头胡搞。所以,必须纠正。

押龙虎技巧  因此,2月13日召开的中央政治局常委会议明确指出,各级党委和政府要实事求是做好防控工作,对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

  我认为,中央的意思是很明确和坚决的:一是,各级党委和政府,防控必须要实事求是。二是,对偏颇和极端做法要及时纠正。三是,不搞简单化一关了之、一停了之。四是,要尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。这很明显是极具针对性的,坦率地说,中央看到了问题,这是在提醒有些地方。或者说,中央实在是看不下去了,想通过这次会议让地方转变各自的认识和做法。总体来讲,就是实事求是,不能搞形式主义。

押龙虎技巧  在这方面,浙江省就做得很好,2月9日该省下发政府令,要求各部门要做到三个不得:原则上不得随意限制普通居民正常出行,不得随意对销售生活必须品的网店一关了之,不得随意限制快递、外卖等服务。

押龙虎技巧  反过来讲也就是,不管疫情到底是重是轻,一股脑层层加码,甚至各种走极端,看上去很负责、很硬核,别人还无可挑剔,但不过是掩盖工作能力低下,一关了之多简单啊,那不就是另一种形式主义吗?形式主义,真的害死人。

押龙虎技巧  一、企业复工复产存在的问题

  2月10日复工、复产,是大部分地区规定的,但是企业真正意义上的复工复产依然困难重重。

押龙虎技巧  一是,政府部门对复工复产企业的审批条件不是很明确,导致大部分企业迟迟不能复工;

押龙虎技巧  二是,大城市过年后基本没有工人存量,大家都被隔离在老家,因为道路封锁不能出村、不能来城市,即便现在企业都开始复工,也会基本处于停工状态,政府提出的复工复产也只能停留在口号上;

押龙虎技巧  三是,外地的工人要想来大城市上班,先要居家或在指定酒店隔离14天,而这些人在年前放假后已经在老家隔离了14天,一来二去耽搁了一个月时间。因为来大城市也要被隔离,这样会导致外地工人迟迟不愿来城市,现在基本都在家等待全面解封的那一天;

  四是,一些城市的政府部门在证照的办理上存在问题,企业迟迟不能及时办理证照,导致企业复工复产成了一纸空文。

押龙虎技巧  目前,控制疫情和及时复工确实是矛盾,处于胶着状态,企业必须做好持久战的准备。但是企业能熬多久?国家目前要求企业不裁员、正常发工资,可是企业的产品生产不出来,生产出来又流通不出去,资金不能及时收回来,如何保障员工工资?就怕疫情没有了,工厂也没有了,社会失去了造血的机器,这比起疫情本身其实更可怕。

  二、意见和建议

  一是, 相关部门在办理复产企业审核中,要简化手续,少设置障碍,可通过线上办理的方式,确保企业能如期复工,并压实企业主体责任,落实企业告知承诺制,强化事中事后监管,都有利于提升效率;

押龙虎技巧  二是,防控不能一刀切,从放假到现在,工人已经在家待了近一个月,这一个月各地的管控都较为严格,所以在条件允许的条件下,可对这类人放宽来城市务工的条件,有工人所在地村委会证明和企业复工证明就可来城市上班;

  三是,相关部门办理证照要及时,可在网上进行受理,提高工作效率;

  四是,金融机构要在融资问题上向生产制造类企业开绿灯,适当放宽政策限制,允许金融机构多元化支持民营企业;

  五是,希望各级党委政府要迅速落实好、执行好中央出台的金融、税收、土地等各种优惠政策,要刀下见菜,让受损失企业实实在在感受到温暖。

  (作者:全国人大代表、中国民间商会副会长、荣民控股集团董事长史贵禄)

  新闻链接: