押龙虎技巧

你当前的位置:押龙虎技巧>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>部委政策>综合

公安部:对依法可罚可不罚的行为要以教育为主【综合】

发布日期:2020-02-26            信息来源:中国新闻网            【打印】       分享到: 


  中国公安部副部长杜航伟26日在北京表示,对主观恶意小、危害不大、依法可处罚可不处罚的行为,公安机关要坚持以教育为主,努力营造和谐有序的社会生产环境。

  中国国务院联防联控机制26日上午举行新闻发布会,介绍《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》有关情况。

押龙虎技巧  “面对这次突如其来的疫情,一些地方为了及时有力的阻断疫情传播的渠道,特别是一些疫情严重的地区采取了一些严格的管理措施,这些管理措施应该说是很有效的,但是也出现了一些现象,特别是一些群众出不了门、下不了楼,产生焦躁、焦虑和恐慌情绪,对这些严格的管理不理解、不配合。”杜航伟说,这期间,公安机关和有关部门在处理这些事情当中也确实出现了过度执法、简单执法、粗暴执法的情况。

押龙虎技巧  杜航伟表示,针对这些情况,公安部及时下发了文件,要求整改,引导广大民警规范执法言行,国务委员、公安部部长赵克志对此高度重视,多次作出批示指示,要求尽快纠正制止这种简单粗暴执法,防止类似的情况再次发生。

押龙虎技巧  杜航伟介绍,下一步,公安部将指导各地公安机关按照中央政法委即将出台的《复工复产意见》的要求,在保障疫情防控和复工复产当中,要始终坚持以人民为中心的理念,坚持宽严相济,多一些柔性执法,多一些说理执法和人文关怀,尽量化解掉旧矛盾,不产生新矛盾。既要严格依法办事,又要充分考虑到当前的形势,特别是目前企业面临的难处,尽力满足企业职工的需求。在执法办案当中,要准确把握法律界限,避免出现打击的扩大化和简单化。依法使用查封扣押冻结等侦查措施,坚决防止因执法不规范和执法不作为、乱作为影响企业复工复产和正常经营。

押龙虎技巧  “对一些主观恶意大、严重妨害疫情防控和企业复工复产的违法犯罪行为,公安机关还是要坚持依法严厉打击。对主观恶意小、危害不大、依法可处罚可不处罚的,要坚持以教育为主,努力营造和谐有序的社会生产环境。”杜航伟说。

  新闻链接: